研究报告联系我们 订阅

雪山贷回应质疑:风险准备金以定期形式为好

P2P来源:时间:2016年01月19日 16:22 编辑:中商情报网

1月18日,雪山贷通过官方微信公众号发布名为《雪山贷:直面质疑,感恩监督》的公告,对近期的逾期事件进行了解释说明。

公告称,500万元逾期项目担保公司已垫付40万,目前雪山贷仍在通过沟通施压和法律程序两种方式对此笔欠款进行追讨。据介绍,雪山贷已正式启动法律追讨程序,出借人为债权人,借款方和担保方分别列为第一、第二被告,雪山贷全程委托代理此诉讼程序。据悉,这是雪山贷的第二个逾期项目。

此前媒体曾质疑雪山贷为何不使用风险准备金为项目垫付,对此雪山贷公告表示,雪山贷风险准备金制度于2015年8月25日上线实施。“风险准备金”目前设有两个子账户,一是针对信用贷款项目设立的“信贷风险准备金”,二是针对已有第三方担保机构承诺担保的贷款项目设立的“担保风险准备金”。使用时专款专用,专项专用,账户中的金额不混合使用。其中,担保风险准备金为每个项目单笔计提借款总额的5%,归入风险准备金账户,由平台向项目担保公司一次性收取。按照公告说法,若符合垫付规则,本次逾期的项目理应使用“担保风险准备金”账户资金垫付。但雪山贷表示,该逾期标的在风险准备金制度实施前上线,担保方并未缴纳担保风险准备金,不符合垫付要求,故无法垫付。

关于雪山贷风险准备金为何是定期而不是活期随进随出的形式,雪山贷公告称,风险准备金一般都是以定期形式为好,目的就是保证这笔资金客观稳定的存在,至于周期的长短则根据情况可以适当调整。

此外,雪山贷公告表示,雪山贷和风投公司公司的合作,因牵涉一定的商业机密,投资方并不想对外公布此次战略投资。但暂时的保密并不意味着永远的不公布。

据全国企业信用信息公示系统披露,雪山贷背后运营公司上海雪山金融信息服务有限公司的注册资本为6000万。截至2014年5月10日,雪山贷公司的实缴资本为3000万。雪山贷公告称,注册资本规定的最后出资时间为2016年5月10日,2015年9月已有2000万提前到位,剩余1000万将在规定时间内提交到位。

据网贷之家数据统计,截止2016年1月18日,雪山贷成交量达24.54亿元,平均收益率为17.04%,待收投资人数为2647人,待收金额6.76亿元。该平台借款人数总计406人,标的平均借款期限3.22个月,平均借款额35.98万。其中,前十大投资人待收金额占总待收14.5%,前十大待还借款人待还金额占总待收21%。

以下为雪山贷公告原文:

近日,有媒体平台开始出现一些关于雪山贷逾期事件的报道,并对雪山贷平台风险准备金使用方式提出了质疑。此事引起了雪山贷用户和广大投资者的关注。在此,我们针对相关问题予以郑重声明和澄清如下:

一、逾期事情经过说明

2015年5月,贵州省安顺稻谷香宴宾楼有限公司向雪山贷借款500万元,用于酒店扩张资金周转,国资控股公司贵州省安顺投资担保有限公司为其进行担保。

2015年11月9日,该笔借款到期。雪山贷随即对贵州省安顺稻谷香宴宾楼公司展开欠款追讨工作,并向贵州安顺投资担保有限公司提出代偿要求,双方均表示该笔借款正在筹集,将尽快归还。

热搜:
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@53sr.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看