研究报告联系我们 订阅

业务进展艰难 上门保养O2O服务寒冬凛冽

O2O来源:时间:2016年03月07日 11:43 编辑:中商情报网

近年来随着汽车保有量的逐年增长,汽车后市场正在被越来越多的互联网创业者关注,其中二手车、配件电商、洗车、上门保养、互联网车险销售等领域投资案例层出不穷,其中又多亿O2O模式为主。而随着整个资本市场投资的趋冷,各行各业进军O2O的热闹景象已不再,严重依赖烧钱扩张的各大O2O项目负面新闻一直不断,同时如影随形的是,创业公司的成片倒下。在热闹过后,O2O企业需要冷静一下了。而在这场O2O衰退大潮中,汽车上门保养O2O服务更是首当其冲。

业务进展艰难,上门保养O2O服务寒冬凛冽

在去年下半年,继e洗车、赶集易洗车、云洗车、我爱洗车之后,“功夫洗车”宣布关闭上门洗车业务;包括汽车维修保养在内的汽车后市场进入了残酷的洗牌阶段。紧接着曾放出豪言“2015年下半年开启决战,将吃下整个汽车后服务市场”的博湃养车,虽然估值已经高达6亿美金,但最终也倒在了C轮融资的门槛之下。我想就算是博湃养车也不会想到,自己在这场盼望的决战中,所收获的竟然是倒闭的苦果。更为苦闷的是,决战似乎并没有因为博派的黯然收场而结束。

事实上,早在去年12月,汽车上门保养O2O平台“博湃养车”就被传出因资金链断裂,业务全面停止的消息。同时有媒体援引内部人士的消息称,所有员工都已经回家等待消息,博湃养车将在月底前给到员工具体答复,但整个博湃养车还处于办工状态的人员还在10人左右。一时间,是清算还是卖出的推测层出不穷,虽然都难下定论,但整个汽车上门保养O2O已经着实让人感受到了凛冽的寒风。其他汽车服务O2O企业在这场寒风中也瑟瑟发抖。

在前两天,有媒体发布消息称,以汽车销售服务为主业的庞大集权已经抄底博湃养车,实际上,庞大对博湃的“抄底”之说只是对部分前博湃团队的收编,并没有涉及资金往来的收购等。紧接着在这则消息发布的同一时间,又有消息称,博湃确实已经被某企业全盘接手,且双方已经进入最后协议签订阶段,但“抄底”博湃的并非传闻中的庞大集团,而是国内另一家汽车上门保养O2O平台——大师保养。为何会有两家同时发布抄底博湃养车耐人寻味。但更多是让人对博湃归宿的迷茫。这家曾经号称用互联网思维颠覆行业的公司,到底是如何一步步走到这种地步的?整个汽车上门O2O服务未来在哪里?

平台众多导致烧钱盛行,成本把控成最大问题

在政策扶植与资本爆炒的推动下,传统企业+互联网已成为当前各行各业最为重视的改革升级方式。在多数业内人士看来,互联网的效率显然比传统模式更高更快,所以获取用户的成本也相对更低。所以汽车上门保养行业也将互联网+作为了其发展的最主要模式。在整个商业内,除了博湃养车之外,整个行业并不缺少创业者,能够叫得出名字的不下几十家,像途虎养车、卡拉丁、E保养、弼马温、易快修、车小弟、优优养车、小马上门、有壹手、麦轮胎、车蚂蚁、养车无忧、车点点等,虽然有志汽车保养市场的平台众多,但是就目前来看,没有任何一家在这个行业内堪称突出,盈利者更是寥寥无几。

事实上,虽然平台众多,但是整个汽车上门保养市场并不饱和,没有一家能够成为独角兽,这说明大众对这一行业还处在初步接受的阶段。而比起其他被互联网颠覆的行业,牵扯到众多线下环节的上门保养O2O,在逻辑上更适合通过网络平台,与汽车相关的打车软件因为补贴大战便是迅速的从无到有,成为人们出行首选的方式。而这种火爆给汽车上门服务指明了方向,所以,为了抢占市场,在大众接受度还不高的情况下,各大平台只能依靠各种烧钱补贴,以此来吸引用户的同时扩大知名度。而这种烧钱砸市场的行为,恰恰需要非常强的融资能力来支持,否则一旦融资跟不上,后果就是资金链断裂。而打车软件之所以能够得到推广,无外乎背后拥有巨头的资本支持。但遗憾的是,融资恰恰是汽车上门保养O2O的命门。

同时,这种烧钱扩张的方式,更是存在着非常大的隐患。不但导致技师服务品质良莠不齐,更为中药师的非常难控制成本。在博湃发展规程中,足有1400多名员工,每月单工资就需要600多万,据了解,博湃上门保养实施的是双技师制度,平均每位技师每月的工资4000多元,1元保养的噱头导致做一单赔100多元,成本比4S店还高出很多。而与一般上门服务平台的租赁车辆不同,博湃养车先期就购置了60多辆自用服务车,甚至还有宝马MINI,这可以说是为了追求新闻效应,但更多是对成本管控审核的不重视和失败之处。而这种成本管控的不力,更是大大的加重了融资不及时之后的风险,成为压死骆驼的最后一根稻草。

热搜:
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@53sr.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看