研究报告联系我们 订阅

警惕“微众筹”平台存在诈骗嫌疑

众筹来源:时间:2016年03月10日 11:38 编辑:中商情报网

吉大一院附近的出租屋内,记者联系到了本次事件的主人公田女士,田女士向记者哭诉,孩子自从患了白血病以后,家里已经向亲朋好友筹资了30多万,好不容易已经病情稳定,后期的维护缺陷入难题。本来想利用网络众筹来维持后面的费用,谁知遭受了骗子。

群里有人称筹到善款诱使人相信

2014年,田女士2岁的女儿患上了白血病。为给孩子看病,田女士向亲友筹集了30多万元,很快就花完了。

经过一年多的治疗,孩子各项指标逐渐恢复正常,但接下来的治疗费用却没了着落。

今年2月22日,田女士被人拽进了一个名叫“白血病慈善平台爱心基金”的微信群内。她根本就不认识拽她进群的人。

群里有40多名和她一样的患儿家长,一名叫做“微众筹”的人介绍,群是专门给白血病孩子众筹善款的。经过几天的观察,群里面有人说通过该平台筹到40多万元善款。“看到有人说筹到善款,我就信了。”2月27日,田女士也在群里说想给孩子筹笔善款。

发完信息后,“微众筹”对田女士说,如果想筹款就私聊,并和田女士加了QQ好友,之后对方让田女士提供身份证、户口簿、孩子的诊断书、微信和密码及一张银行卡等资料。

“我们将在3天内对你的资料进行审核,这期间,你不能登录微信号,否则审核中断。”对方着重强调了这点。

借扣除众筹平台费用首次转走2400元

这期间,田女士登录账号发现,2月27日微信红包被转走200元钱。田女士问对方,对方说,只要参加了微众筹平台就要扣除200元钱,如果不成功可返回。但接下来田女士的微信红包又被转走2200元钱。

田女士又一次追问对方,对方说按规定,为保障众筹微信群的安全,这笔钱已经转到众筹群里了,最后会返还的。

但3月3日,田女士的微信好友给她打来电话,问她给好友发的筹到10多万善款是不是真的。

“我根本就没发这个信息。”田女士查看信息才发现,有人用她的微信给好友发了信息。信息上写着:利用众筹微信群已筹到了10万钱,大家可以相信这个众筹群,加入群,给孩子筹款。

田女士质问对方是不是利用她的微信发信息了。对方没有回答,而是一再坚持已经为田女士的孩子筹到5万多元的善款了,如果田女士怀疑,可以马上提现。“我就说那就提现。”但对方没有了回应。

套出银行卡信息再次转走4000元

随后,田女士就在“白血病慈善平台爱心基金”群里发信息,说上当受骗了,让大家不要再相信这个群了。这时,群里一名自称群主的人和田女士取得了联系,田女士问“群主”,现在到底给孩子筹到多少钱了?“群主”给田女士发了一张图片,上面有筹款的目标和已经筹到的款项数字。“群主”表示,如果田女士还怀疑,可以马上将筹到的5万多元提现,三天内就可以将钱打到银行卡内。

但“群主”也表示,提现需要田女士将银行卡绑定到一个支付平台上,而且还需要输入银行卡密码。田女士按对方要求做了。3月4日下午,银行卡被人划走了4000元。这之后,田女士被移出了该微信群,由于对方知道田女士的微信密码,双方的聊天记录也被删除了。

随后,田女士向警方报了案。

8日,记者在微信上搜索该微信名却无法找到相关信息。

孩子生病,家长是很着急,这期间很有可能利用家长的心理而进行犯罪活动。警方提醒:微信名称可以随意设置,若有不法分子利用这一点进行诈骗很容易混淆视听,因此遇到类似的网络众筹,一定要仔细辨别,不要轻易提供个人微信、密码和银行卡号等,避免上当。

热搜:
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@53sr.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看