研究报告联系我们 订阅

刚融了4.3亿美金的WeWork计划入华 而国内众创空间玩家们是这么看的

众创来源:时间:2016年03月11日 09:51 编辑:中商情报网

联合办公空间WeWork今日正式宣布,已完成新一轮4.3亿美元融资,由联想控股和弘毅资本领投。据悉,本轮融资后WeWork估值将达到160亿美元,而资金将用于扩张亚洲市场。

据官网信息显示,WeWork将“很快”登陆中国大陆、中国香港、印度和韩国。其实今年1月,澎湃新闻也在WeWork官网发现,后者官网上已经开启了在中国上海的职位招聘,并且在中国工商行政管理总局的网站上,还有35个以“威沃克公司”命名的商标,其中“Wework”、“Wemove”、“Weeat”商标均已在2015年8月完成注册。

中国的WeWork学徒也在创业潮中抢抓办公短租的机会,36氪氪空间、科技寺、梦想加、无界空间等等,一众联合办公空间在北上广一线城市落地开花。这一阵列也不乏国内的地产大佬,2014年SOHO中国推出SOHO3Q;2015年从万科离职的毛大庆打造了优客工场,另外还有DayDayUp的职场社交式打法。去年2015年,在“双创”“四众”的口号下,加入众创空间行业的玩家越来越多。

在本土学徒们纷纷摩拳擦掌的时候,作为外来者的WeWork进入中国无疑会对整个办公短租市场起到不小的影响,那么中国创业者们是怎么看待WeWork入华的这个消息呢?36氪就WeWork入华采访了氪空间、优客工场、DayDayUp、梦想+以及无界空间的相关人士,可以听听他们的看法。

氪空间总裁钟澍

1.WeWork进入中国,您认为对于国内联合办公空间市场,会有怎样的利弊影响?

Wework获得新一轮融资并进军中国市场,对整个众创空间行业来说并不是坏事,反而某种角度是好事。因为这直接从资本层面证明了共享经济和联合办公空间的价值。虽然目前国内大大小小的联合办公空间和孵化器众多,但是规模都比较小,且中国的众创空间市场还未被教育完全,人们也在对共享办公这一新型办公模式处于观望阶段,目前还是创业者比重比较大,但随着第三产业和自由职业者的比重逐渐提升,联合办公模式将会得到进一步推广。Wework的加入将吸引更多资本的目光,对整个行业起到很大的推动作用。

2.WeWork需要进行怎样的本土化?(即国内外的环境会有哪些不一样?)

中国市场和国外市场还是很不一样的,之前Linkedin、Evernote入华都会出现不同程度的水土不服。从消费到整个市场环境中国人都有自己的规律,这些都是外企入华需要克服的一些问题。问题核心其实是,中国房地产和美国房地产的逻辑不同,美国房地产资金成本是2%-3%,租售比是8%-9%,而中国却是资金成本8%-9%,而租售比例是2%-3%,两者是倒置的,市场是完全不同的,WeWork进来难保不会走弯路。

3.中国的联合办公空间玩家,目前在场地和增值服务方面都趋于同质化,要成为像WeWork一样的独角兽,您觉得它应该具备哪些能力?

在政府大力推进“双创”、扶持众创空间的背景下,按照科技部部署,发展众创空间坚持的是“政府支持,市场主导”的原则。因此,众创空间是在政府引导之下,靠市场机制发展起来的,市场起着决定性作用,而且未来年轻人会越来越喜欢这种联合办公空间,而不是在写字楼、小隔间里面工作。所以,在办公空间这个载体上,地段、环境、性价比、基础设施服务都是基础,真正具备软性服务实力(创业公司及微小企业发展过程中的硬性需求,如融资、资源、人才、营销等等)的玩家并懂得如何规模化才会留到最后甚至成为巨头。

优客工场创始人毛大庆

1.WeWork进入中国,您认为对于国内联合办公空间市场,会有怎样的利弊影响?

WeWork有很成熟的一套运营管理模式,他们在酒店管理的思想基础上还做了很好的互联网化,这些东西都不错,入华后我觉得会给国内很多公司带来一定的借鉴价值。对于整个行业有了一个国际对标的企业,就像改革开放时的酒店行业,香格里拉、喜来登这些最早的外资酒店,为整个北京市的酒店水平带来了一整套成熟的管理体系,这些国际经验和国际标准最终让整个行业一起进步了。WeWork相信也会这样。

还有地产方面的经验,他们主要的合伙人是酒店出身,而酒店的系统在搭建管理架构,选地方、找物业方面非常符合商业地产的思路,所以有评价说他们成了“世界估值第三大的房地产公司”。最大的价值来源于,选址、空间设计、管理架构和系统,出桌率很关键,取决于空间高效利用的研究和设计。

而且他们的合伙人结构、团队结构,实际上是针对众创空间的模式来搭建的。国内做众创空间的出身是不一样的,大多是基于互联网基因来做。WeWork还得益于美国环境本身,他们没有什么双创,两个创始人都是房地产背景,然后在互联网线上化上做出了突破,搭了一个互联网社区,线上社群,包括线上社交,服务商的沟通。

而且很多人都没有意识到,WeWork从来没说自己是做创业孵化的,而国内,我们到今天对于很多联合办公的概念是混合的,比如加速器、孵化器等等。

热搜:
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@53sr.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看