研究报告联系我们 订阅

博鳌亚洲论坛:众筹成为首日议题

众筹来源:时间:2016年03月23日 10:58 编辑:中商情报网

“新经济”话题2016博鳌亚洲论坛焦点。新媒体与传统媒体的关系、痛并成长着的互联网金融、无所不包的众筹、共享经济等话题都设立了独立的论坛进行讨论。

今天下午开始的无所不包的众筹分论坛备受关注。巴基斯坦计划与发展部长AhsanIQBAL、中国人民大学金融证券研究所所长吴晓求、京东金融副总裁金麟、京北众筹总裁罗明雄、BABYLOAN执行委员会委员Jean-CharlesSIMON、众筹网、原始会CEO孙宏生作为讨论嘉宾出席论坛并发言。

众筹为什么火?有没有什么是不能众筹的?平台是否盈利?这些众筹核心问题都得到了大佬们的回答。而金麟公开回应了京东众筹两个备受关注的大项目的相关问题。

众筹为什么火?

孙宏生:美国乔布斯法案给了众筹豁免

2013年底,2014年初,主要是美国乔布斯法案,乔布斯法案的激励之下,第一次允许初创企业向普通的投资人融资,第一次允许普通投资人投资初创企业,给众筹企业一个豁免,可以不去证监会备案先开干,这是火的主要原因。

罗明雄:中间的桥梁必然火

类似京东、阿里的上市,激励一大堆创业者,创业可以一夜成名,可以暴富,大量的高净值客户投什么?中间的桥梁必然火。众筹是一个新名词,但这个概念不是新的。原来做的私募都是众筹,随着互联网金融的发展,众筹必然会火,而且持续会更火。

金麟:90后在人群中结构占比不断上升

众筹有情怀的部分,是设计感的产品,智能硬件差异化消费的产品的体验,这些是随着90后的崛起,市场的需求对这一块的上升速度是明显高于平均。我们觉得过去中国的众筹土壤相对贫瘠,但我们对未来特别乐观,随着90后在人群中结构占比不断上升,就会带来大家无论是在消费习惯上,还是对情怀的支持上,这一块有很好的前景。

AhsanIQBAL:众筹现在在巴基斯坦也是非常火

众筹现在在巴基斯坦也是非常火。但是它的发展还是在初级阶段,尤其在社区发展和慈善这三个领域,众筹经常得到使用。

京东首度公开回应近期大可乐手机和小牛电动车两个大案

金麟:创业企业恰好是本身会遇到比较多风险的一个领域,失败率是最高的一个领域

产品众筹和股权众筹不一样,产品众筹如果投钱了,需要获得的是对等的回报。大可乐手机作为京东众筹一度的标杆项目,最后发生了另外的问题,跟众筹本身没有直接的关系。再有一点,我们认为我们仍然服务的是创业企业这个事情,这个事情是有价值的。创业企业恰好是本身会遇到比较多风险的一个领域,失败率是最高的一个领域。唯其如此才有价值,如果是成功企业,为什么要做众筹呢?

因此我们觉得众筹能够带给创业企业什么东西?一是能够更多地、更早地获得资金;二是能够获得更多的粉丝。众筹这个形态原来是社区、社群,是一个有情怀的事情,进入中国以后发生一些变化,发生什么变化?当时我们设计商业模式的时候,像一般主流的、海外的众筹平台上跳票非常频繁,跳票是一件太常见的事情了。包括众筹项目成功以后等待时间很长,5个月、8个月。

但中国的消费者不可能认同这么长的等待时间的,即使出于创业企业的目的初衷不变,我们希望在更晚的阶段切入众筹,这样给到支持人的时间更短。大致上我想要澄清的这一点,这两个案子跟众筹本身没有什么关系,虽然有新闻性。第二部分,我们觉得创业企业支持人,支持到众筹项目里头去,本身过程也是需要了解众筹本身的意义,而不只是当成一个买货的渠道。

孙宏生:运动员和裁判员明显不一样,很多人把身份混淆了

众筹作为第三方的居间平台,居间平台不要深入介入到具体的业务里。运动员和裁判员明显不一样,很多人把身份混淆了。比如说在平台上融资的项目,你说你介入到交易环节里面去,对风险承担责任,众筹平台越界了。

京北是要让京东找不着北?

罗明雄:市场空间那么大,还没到竞争的时候

东西南北,有京东、京南,没有京北众筹,我们把京东作为老大哥,学习的标杆。有人问我,罗总,是不是取京北,让京东找不着北?不是这样。有没有竞争,现在远远没有到竞争的时候,市场未来想象空间那么大,包括在座141家股权众筹平台和280多家众筹平台,所做的只有一点点。

众筹平台基本不盈利?

金麟:股权众筹在京东内部定性是增长型业务,不奢望现在马上盈利

京东整体到现在没盈利,电商部分盈利状况非常好,只是我们在用现金流的钱来补贴新兴业务,新兴业务包括金融业务、京东到家,而我们的补贴已经看到效果了。一家企业当发展到一定阶段以后,需要寻求新的增长点,因此会不断地补贴。股权众筹在我们内部定性是增长型业务,不奢望现在马上盈利。

罗明雄:京北众筹是国内唯一一家盈利的股权众筹平台

孙宏生:投资人赚钱了,平台很难不赚钱

我们更多跟优质的资产端合作,尊重他们的项目获取能力,跟他们合作的过程中我们有机会创造价值,是第一个盈利的思考点。第二,其实还是服务投资人,让投资人有财富效应,投资人赚钱了,平台很难不赚钱,盈利方式有多种多样。

不挣钱图什么?

吴晓求:他们有公益心

罗明雄:我坚信金融是挣钱的

我们去年是唯一一家挣钱,挣不多,挣2万元,但还是盈利,盈利可以保持健康的奔跑。我坚信金融是挣钱的,互联网金融在金融前面加定语,本质是应该挣钱,我们投资的P2P,有三家利润有5000万。

吴晓求:这个结论是对的,互联网金融服务的对象是小微,技术层面决定了不能发大财。如果为富人服务的东西肯定发大财,为小微不可能发财的,如果发财就会出现易租宝了。

如何看待股权众筹散户化?

吴晓求:散户化是基本的特征,不可以把这个基本特征说是不对的事情

要回到他本来的意思,本来众筹就是为创业者服务的,或者是创业者的成长机制,所以显而易见散户化是基本的特征,不可以把这个基本特征说是不对的事情。如果大规模的可以通过其他的投资方式,也不要把众筹泛化,2个人投10个亿也是众筹,这不是本来意义的众筹。2个10亿,各投5亿也是众筹,那就不是了。

不要把互联网金融贵族化,这是完全的误区,更不能把众筹贵族化,否则一定会出事的,出事的东西都是贵族化。

今日资本徐新:互联网的腾飞就是让中国老百姓都赚钱

众筹解决的问题是成千上万的老百姓也可以投资京东早期的项目,我们钱的来源都是大的资本家,身家几十亿美金的家庭或保险公司的钱。但风险非常、非常大,中国人情怀差一点,要赚钱都很快,我们投京东,2006年投到现在还拿着呢。大部分老百姓一般投2个月。小微风险非常大,服务成本非常高,里面是漫长的过程,总的来说互联网的腾飞就是让中国老百姓都赚钱。

在投资者教育问题上,政府扮演什么角色?

吴晓求:投资人没什么教育不教育,最不需要改进的就是投资人!

我一般不用教育这个词,教育有点居高临下,觉得你什么都明白,实际上什么都不明白。我们最应该改进的,第一个是平台,平台本身需要改进。

第二,改进融资方尽可能对社会的信息披露,投资人没什么教育不教育,怕就怕给的是不对称的信息,骗他了,就没办法知道这个信息是不是真实的。

第三需要改进的是监管,如果对金融体系有改进的意义,对社会有进步的意义,对创新意义就会把容忍度放大。本身就是对传统金融的挑战和颠覆,如果怀着传统的眼光看,各个都是非法集资就完了。最不需要改进的是投资人,因为他是理性的,只要这些东西都好了,一切交给他。

如何应对大洗牌?

吴晓求:如果做牌照业务,肯定没前途

我认为互联网金融除了支付需要牌照,我不认为他要牌照,如果要牌照就死,优势就是因为没有牌照,有牌照无法跟传统金融对抗。我把互联网金融看成科技型企业,虽然有金融功能,但我不看成是金融企业。一旦是科技型企业就不需要牌照,只要定位为科技型企业,就会很快的发展,因为没有约束。

罗明雄:别一下子管太死,公募需要牌照

2016年进入真正的良币驱逐劣币,假设你是监管者,P2P和股权众筹怎么管?简单是掐着增量,梳理存量,把存量梳理好以后再管理增量。金融和投资玩的都是别人的钱,别一下子管得太死,太死没空间了,所以是登记制、备案制、牌照制,京东可以走牌照制,私募股权众筹不怎么可能发牌照。类似于公募股权众筹一定要牌照化,如果突破200人,到2000人,很多想干坏事,或者没有能力控制干好事的人都会干坏事。

AhsanIQBAL:我们认为在牌照制、非牌照制,技术和金融领域,界限正在模糊

公募众筹可能会怎么做?

罗明雄:不管做任何众筹,草根没有任何机会了

跟P2P不一样,P2P从2007年开始到2013年,给了6年的成长期,众筹太难了,没有给草根任何成长机会。

金麟:谁也不知道出来以后结果在不同的土壤下会出现什么样的情况

这毕竟是一次实验性的东西,谁也不知道出来以后结果在不同的土壤下会出现什么样的情况。我们自己会觉得乐观来看,可能会产生出粉丝经济和C2B的很多互动。出来的东西不一定只是完成融资,可能帮助企业的成长,帮助估值提升更快。这个标的的价值都会因为融资行为而改变,这是一部分。第二部分,也会对企业造成很多的负担,变成非上市的公众公司以后信息披露的要求,商密的问题会成为新的成本。中间权衡出来以后会成为什么样的形态,还是挺让人好奇的。

热搜:
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@53sr.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看