研究报告联系我们 订阅

众筹发展前景:盈利路漫漫,监管姗姗来迟

众筹来源:时间:2016年03月23日 11:16 编辑:中商情报网

博鳌亚洲论坛发布的2016年互联网金融报告显示,自2013年第三季度以来,中国众筹市场一直保持着双位数的爆发式增长态势。截至2015年10月底,全国运营众筹平台总数高达238家,同比增长99.3%,众筹市场成功筹资114.23亿元,相比2014年底的21.58亿元,同比增长超过5倍。

该报告同时指出,在目前中国市场上,股权类众筹的占比正在逐步攀升,已经占到众筹融资总额的35.7%。截至去年10月底,全国各种类型的众筹平台达到218家,其中股权众筹平台为106家,正逐渐成为推动众筹行业发展的主要力量。

专业人士表示:“股权众筹有四个难点,优质项目少、估值定价难、建立信任久、退出周期长。要想做好必须解决这四个难点。”

盈利模式待考

尽管众筹行业近年发展得风生水起,但众筹平台们却“甘苦自知”。

盈利模式是以财务顾问+股权投资的方式获得双重收益:前项收费系向众筹企业收取其融资额的5%;后项收费包括向投资者收取3%的一次性跟投管理费及20%的退出收益分成。目前国内绝大多数的众筹平台仍处于“烧钱”阶段。业内人士透露:“京东电商部分盈利状况非常好,我们在用现金流的钱来补贴新兴业务,包括我们的金融业务。补贴已经看到效果了,像京东金融最近一次融资现在已经为京东贡献了可能400多亿的市值。股权众筹在我们内部定性是一块增长型业务,并不奢望它现在就马上盈利。”

网信集团旗下众筹网首席执行官孙宏生坦言,目前该平台仍然未能实现盈利。但他指出,未来持续能赚钱的机会主要来自两方面。“一是你能否获得最优秀的项目标的,我们更多是跟一些优质的资产端合作,尊重他们的项目获取能力。二是服务投资人,让投资人有财富效应,投资人赚钱了平台也可以赚钱。”

同时,私募股权投资机构“今日资本”创始人徐新称,“‘小微’风险非常高,服务成本非常高”,盈利需要有“漫长的过程”。

然而,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求则直言:“互联网金融里面最厉害的是支付。除了支付以外的其他模式,包括众筹、P2P、财富管理,这些都是弥补,它本身很难做大规模,因为它是一个普惠性的金融,众筹本身也是普惠性的,所以亏损是正常的。”

呼吁适度监管

针对众筹平台的新生事物,中国的监管当局仍在不断摸索众筹行业的模糊边界。对此,吴晓求坦言:“互联网金融除了支付需要牌照,我不认为其它需要牌照,不然就不可能和传统金融对抗,优势就是没有牌照。因为我把互联网金融定位成是科技型企业,虽然它也有金融的功能,但我并不认为是金融企业。”

业内人士透露:“目前我们的股权众筹项目分成两类,偏早期项目可能是以5万到10万为主起投,稍微大一点的是10万、20万、50万到100万起投,我们的目标客户人群是流动性资产200万至500万以上的人群。”

孙宏生则表示,目前众筹网主要针对的具备100万以上投资能力的人。“当然,投资方式是组合式的投资方式,不是把100万投资在一个项目上,而是做个组合投10个项目。”

热搜:
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@53sr.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看