研究报告联系我们 订阅

业内专家热议众筹行业认证执照的必要性与盈利前景

众筹来源:时间:2016年03月23日 14:32 编辑:中商情报网

国内众筹自2011年诞生至今已近五年,但监管尚未彻底明朗,业内也普遍处于亏损状态。在昨日博鳌亚洲论坛的一场分论坛上,众筹要不要牌照、能不能挣钱、挣大钱还是挣小钱等话题,成为业界与学界的争辩焦点。

京北众筹总裁罗明雄今日在会上建言,众筹行业应当适度监管,“别一下子管得太死”,登记制、备案制、牌照制皆可尝试。

而在中国人民大学金融证券研究所所长吴晓求看来,在互联网金融领域,除了支付需要牌照,其他业务没有这个必要。因为互联网金融企业的优势在于没有牌照,没有太多约束,未来一旦有了牌照,它们就无法与传统金融机构抗衡。

罗明雄补充道,在公募股权众筹这一领域,牌照还是有其必要。因为一旦股东人数上限突破200人红线,缺乏牌照管理就会给人留下干坏事的机会。

2015年年中首批获准试点公募股权众筹的企业,包括京东、阿里巴巴旗下的蚂蚁金服,以及平安集团旗下的前海众筹。

据京东金融副总裁金麟介绍,美国2012年颁布《促进创业企业融资法案》(JumpstartOurBusinessStartupsAct,简称JOBSAct,下称乔布斯法案),允许初创企业向普通投资人融资,推促公募股权众筹行业蓬勃发展。在他看来,这一法案提高股东人数上限,允许公开宣传,提高免注册小额公开发行额度上限,都是对以往监管思路的调整和探索。

在中国,众筹最初诞生于2011年,早期几年以奖励众筹为主,自2014年始,股权众筹、房地产众筹等业务模式迎来爆发性发展,各大众筹平台纷纷发力。然而时至今日,业内仍普遍处于亏损状态。

在吴晓求看来,目前众筹行业亏损是正常的。因为互联网金融中,支付业务一枝独秀,其他业务如众筹、P2P、理财等,都是弥补传统金融业务,规模难以做大,而且由于具有普惠性,服务对象多是小微企业,因此难发大财。

罗明雄则有不同观点。他认为,股权众筹涵盖财务顾问业务和投资业务,前者产生融资顾问费,后者带来管理费和投资收益,这些都是众筹企业的收入来源。而且,股权众筹与借款本质上是一致的,都属锦上添花,而非雪中送炭,“投资你不是因为你没钱,而是因为你优秀”。

热搜:
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@53sr.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看