研究报告联系我们 网站地图 订阅

中铁总取消铁路货运立户 煤炭运输将迎利好

物流来源:21世纪经济报道(广州)时间:2014/8/22 责任编辑:huangzhimin
摘要:取消这一制度后,铁路货运的中间环节又将减少一环,占铁路运输量最大的煤炭运输将迎来利好。山西孝义市的煤炭贸易商表示,大量代发公司可能会因此逐渐退出。由于没有立户从而获得发货资格,很多站台仅仅是作为发货的协助单位,企业要发煤炭必须求助于代发公司。

在宏观形势和货运改革的双重影响下,铁路货运市场化改革再进一步。

8月20日,中国铁路总公司(下称中铁总公司)下发的2014年136号文件正式实施,要求各铁路局取消任何形式的铁路运输立户管理,不得以立户管理限制货运敞开受理。

铁路运输立户管理是指客户要与铁路运输方敲定购销合同,必须在铁路部门备案才能提报货运计划。对于客户立户,铁路系统一方一直有复杂的手续和相应的门槛,具体包括不同种类煤炭的立户手续、企业本身的经营规模以及发站地点、企业名称变更等等众多事项。

尽管长期存在于铁路货运系统,立户管理制度一直颇受诟病。由于手续繁琐,且需打点与地方铁路局相关部门的关系,不少贸易商都在立户环节败下阵来。

货运中间环节减少一环

取消这一制度后,铁路货运的中间环节又将减少一环,占铁路运输量最大的煤炭运输将迎来利好。山西孝义市的煤炭贸易商对21世纪经济报道表示,大量代发公司可 能会因此逐渐退出。由于没有立户从而获得发货资格,很多站台仅仅是作为发货的协助单位,企业要发煤炭必须求助于代发公司。

“以后就不会有代发公司了。”该李姓贸易商表示。在他看来,此次改革的作用在于将减少代发这一环节的加价,有利于降低运输环节的成本,扩大货量来源。“最主要的还是帮助煤炭等大宗物资运输,”他表示,“新规实施后站台将成为最大的受益者”。

代发环节在货运中是一个不可忽视的环节。据上述贸易商介绍,代发公司往往是与地方铁路部门关系较好的中间商,而一个站台往往会有十几二十多个代发公司。“就我们一个站台就有20多家,平均一地就有30多个站台,你算算全山西十几个地区代发公司有多少?”他介绍。

客观形势:运量遭遇连续打击

上半年宏观经济增速趋缓对煤炭等大宗物资需求的影响立竿见影。中铁总公司14日发布的《1-6月国家铁路主要指标完成情况》显示,上半年铁路货运总发送量为15.25亿吨,同比下降3.6%。这其中货物发送量也同比减少3.6%,货物周转量同比下滑了6%。

运价提升也对提升运量产生了影响。今年2月15日,中铁总公司下发的《关于调整铁货色运价相关问题的通知》开始实施,全国铁路货物平均运价水平每吨公里提高人民币1.5分,运价从以往完全政府定价改为指导价,开始朝运价迈进。

用前述煤炭贸易商的话说,2008年后经济形势变化已经影响了运量,年初运价的增长则是进一步打击,“和高峰期相比,目前运量和盈利连以前三分之一都达不到”。而取消立户的效果如何,上述贸易商认为目前应该还属于实验考察阶段。

为稳定运量,中铁总提出“稳黑增白”的口号,并在铁路系统电视电话会议上给出。其中“稳黑”指的就是煤炭、焦炭、矿石等大宗物资的运输。其中煤炭占到的货运量近三年比都在55%以上。

但 另一方面,也有业内人士认为立户新政有利于白货货量提升。在《铁路货物运输品名分类与代码表》中,金属电机、农林商贸、木材水泥、医药集装箱等都被归类为 零散白货。和传统的煤炭、焦炭、钢铁等大宗物资生产企业相比,附加值更高的白货将成为铁路运输重要的增量货源。试行不久中铁总与顺丰等快递公司推行的电商 快递班列也是这一思路的体现。

相关内容阅读
更多>>图文推荐

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

有关作品版权事宜请联系:0755-82095495 邮箱:askci@53sr.com

精华推荐
热门资讯榜
大家都爱看