研究报告 民营银行咨询联系我们

优秀华语片成“刚需” 海外市场亟待开发

文化来源:时间:2016年01月18日 16:30 编辑:中商情报网

最新统计显示,去年,国产电影海外票房超过27亿元,同比增长近五成。新年伊始,《寻龙诀》《老炮儿》等影片在海外热映,创下近年来国产影片海外票房的最好成绩。随着中国电影海外影响力日益增强,国产电影启动全球发行平台,中国电影全球同步上映有望成为常态。

国产电影启动全球发行平台,贺岁大片全球50城同映

今年春节,在北美、澳洲等全球50个城市的华人将会和国内的电影观众同步看到国内最新的《西游记之孙悟空三打白骨精》等贺岁大片,这一变化源于上周启动的一个名为“中国电影,普天同映”的新项目。

“中国电影,普天同映”是国家新闻出版广电总局电影局策划指导,华人文化控股集团、华狮电影发行公司共同搭建的国产电影全球发行平台。华人文化控股集团董事长黎瑞刚说,平台首先瞄准的是海外华人市场,最终目标是进入国际主流市场

优秀华语片成“刚需”,海外市场亟待开发

从2000年起,在北美地区上映并产生票房收入的华语影片大约150部,票房最高的是2000年的《卧虎藏龙》,总共收入1.28亿美元。电影《老炮儿》目前正在北美上映,票房已经突破131万美元。

相对于这些热映的影片,大多数国产电影在海外票房大多表现平平。据业内人士介绍,国产电影在北美的普遍命运就是在10到30家影院放映,取得的票房一般在几十万美元,观众主要是当地的华人和留学生。最近几年,伴随国产优秀作品不断涌现,热门电影通过社交媒体在全球广泛传播,海外观众对国产新片同步收看的要求日益强烈。

国产影片进军海外主流影院,内容生产是关键

《综艺报》电影版主编朱玉卿说,由于中国企业收购了很多海外的院线资源,中国电影已经具备了进入国外主流影院的基础:

朱玉卿:“目前我们很期待能进入到国外主流院线中,至少在美国的AMC和澳洲在被国内收购的院线里,经常能看到国产电影的身影。”

华人文化控股集团董事长黎瑞刚表示,将进一步构建多种渠道并行的全球性发行网络,采用完全市场化的做法,与海外院线和影院进行票房分账。未来希望带动外国观众聚焦中国电影,形成可控的发行网格和渠道,使中国电影的全球范围同步成为常态,充分参与到国际市场竞争中。

中国电影如何更好地走向国际市场,朱玉卿认为,现在我们更应该关注的问题是,如何提高中国电影的制作水平。一部电影如果希望在国际市场有所斩获,那么应该考虑非中文区域观众的接受心理,在选材方面顾及中西方差异,这是一个慢慢提升的过程.

热搜:
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163  482217341

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@53sr.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看