张家港氢能产业招商引资再出新招:最高补贴可达500万元(附全文)
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-03-22 11:27
分享:

中商情报网讯:近日,张家港政府网站上公布了《张家港市氢能产业发展规划(征求意见稿)》。据了解,近年来,张家港市氢能产业发展迅速,形成了良好的产业基础。张家港保税区、经开区(高新区)、冶金工业园等各类载体上集聚了主要的涉氢企业,配套服务、优惠政策等产业要素较为完备,有力支撑了氢能产业的发展。

数据显示:目前张家港涉氢企业累计有20余家。产业链前端的制氢、氢气储运环节企业较多,产业基础较好;氢燃料电池环节的初创企业不断涌现,产业规模处于爆发性增长初期。2017年,张家港全市氢能产业产值约5.3亿元。

值得关注的是,《张家港市氢能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》提出推动氢能产业向规模化、集群化、高端化方向发展,打造全国领先的创新研发、装备制造、示范应用氢能产业高地。为此,《张家港市氢能产业发展规划(征求意见稿)》制定出近、中、远期发展目标。具体如下:

一、近期(2018~2020年)

近期发展目标:到2020年,全市氢能产业规模持续增长,氢能产业体系、产业技术支撑平台与配套设施不断完善,产业空间布局进一步优化,氢能示范项目有序推进,氢能产业集聚发展格局基本形成,“东方氢港”建设初具成效。

产业规模——到2020年,全市氢能产业链产值规模突破100亿元,其中:制氢环节约为10亿元,氢能储运装备约为20亿元,氢燃料电池产值约为60亿元,氢燃料电池汽车产值约为10亿元。

龙头企业——到2020年,全市氢能龙头企业示范作用增强,引进或培育一批产业链核心企业,形成具有较强竞争力的产业集群。聚集氢能企业超过50家,引进或培育氢燃料电池电堆、关键材料、关键零部件、系统集成等领域企业10家。

创新能力——到2020年,开展氢能基础设施、研发与测试服务平台等共性设施建设,攻关车用燃料电池电堆、关键材料与核心零部件等关键技术,建成若干国家级和省级科技创新平台,培育有全国影响力的氢能与燃料电池技术研发中心1个、燃料电池汽车检验检测中心1个。

示范试点——到2020年,氢能应用示范项目扎实推进,通过示范项目工程应用促进产业发展。全市氢燃料电池公交车运营规模达到100辆,二级及以下加氢站(包括合建站)达到3~5座,氢燃料电池公交运营线路达到10条以上。启动氢燃料电池物流车商业化试点应用。加大氢能在应急保供、应急调峰、热电联供的应用力度。

产业布局——到2020年,初步形成以保税区、经开区(高新区)、冶金工业园、乐余镇为集聚区的氢能产业群,初步形成氢气制备、储运、燃料电池及应用等上下游企业结合紧密的产业链体系,技术研发、装备制造、服务功能健全的价值链体系。

二、中期(2021~2025年)

中期发展目标:到2025年,全市氢能产业规模实现跨越式增长,氢能产业体系、配套基础设施相对完善,氢能产业关键核心技术实现重大突破,氢能产业链布局趋于完善,氢能产业集群形成规模,氢能应用向氢能社会方向深化,“东方氢港”建设深入推进。

产业规模——到2025年,全市氢能产业链产值规模力争达到500亿元,其中:制氢环节约为50亿元,氢能储运装备约为80亿元,氢燃料电池产值约为300亿元,氢燃料电池汽车产值约为70亿元。

龙头企业——到2025年,在氢气制备、氢储运装备、氢燃料电池等重点环节,培育一批拥有自主知识产权、核心竞争力强的龙头企业,形成10家左右规模较大的氢燃料电池企业,引进1~2家氢燃料电池汽车整车企业。

创新能力——到2025年,拥有一批氢能关键技术,创新平台建设基本完善,形成一批拥有自主知识产权、市场份额高的氢能产品。氢储运产业技术水平在全国处于领先地位,氢燃料电池产业技术同步国际水平。示范试点——到2025年,氢能示范向“氢能社会”建设过渡,除继续加强氢能公共系统示范建设外,加大对社区家庭氢燃料电池热电联供项目示范建设,扩大氢燃料出租车、私人小汽车、城市物流车等商用车领域的示范。完善城市加氢站网络。

产业布局——到2025年,氢能产业聚集能力显著提高,产业集群形成规模,形成大中小企业紧密配合、专业分工与协作完善的产业体系,“一核、四区、多点”的氢能产业发展格局基本形成。

三、远期(2026~2035年)

远期发展目标:到2035年,张家港氢能产业在国内居于领先地位,氢能产业由示范带动转向市场拉动,氢能产业链产值规模突破1000亿元,氢能装备制造迈向高端,产业领军企业自主创新实力雄厚,氢气储运、氢燃料电池技术和制造达到国际先进水平;氢能交通体系和氢能物流运输体系基本完善,氢能社区建设取得较大进展。建成具有全国影响力的“东方氢港”。

招商引资再出新招

为顺利完成氢能近、中、远期发展目标,张家港立足氢能产业现状,制定符合张家港实际情况的产业鼓励政策和实施细则。针对氢能产业创新平台、氢能示范与推广、氢能核心技术突破、氢能产业关键零部件制造等环节制定扶持政策,逐步建立完善的氢能发展政策体系。研究适当减免新引进氢能企业的地方税费。参考国家、江苏省、苏州市相关文件,研究制定张家港市氢燃料电池汽车补贴细则,鼓励采购氢能源汽车,对注册在本地企业或本市户籍的个人采购氢能源汽车的,给予氢能源汽车采购补助。

另外,张家港还加大资金支持力度。设立氢能产业发展专项基金,支持氢能关键技术开发、氢能应用重点示范工程,支持氢能领域采用先进技术的企业孵化,着力支持氢能产业领域重大科技成果产业化、重大应用示范、创新能力建设、公共技术服务平台建设等。加大对氢能产业发展和科技创新的扶持力度,安排财政资金进行扶持。

由于《张家港氢能产业发展规划(征求意见稿)长达107页,需要阅读全文,请点击:http://wk.53sr.com/details/094c98b6e77143479508079ecf718da3/

更多资料请参考中商产业研究院发布的《2019-2024年中国氢能行业市场前景及投资机会研究报告》,同时中商产业研究院还提供产业大数据、产业规划策划、产业园策划规划、产业招商引资等解决方案。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@53sr.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告