2019年一季度国内汽车投诉分析报告:投诉量环比、同比增长(附全文)
来源:车质网 发布日期:2019-04-19 17:56
分享:

一、2019年一季度投诉数据概述

据国内领先的缺陷汽车产品信息收集平台车质网数据显示,2019年一季度共接到消费者对汽车产品的有效投诉22,398宗,再次刷新了季度投诉量的历史记录,环比上涨8.7%,同比则上涨7.4%。据统计,本季度投诉共涉及165个汽车品牌旗下的836个车系,环比减少7个品牌,增加24个车系。

从2019年一季度各月投诉数据来看,1月份和3月份的投诉量均突破8000宗,这种情况是前所未见的。特别是3月份,在一致性投诉热点问题相对缺失的情况下,投诉量在突破8000宗的同时再次创造了月投诉量的历史第二高点。

总体来看,一季度投诉呈现如下特点:

1、在经历了2018年一季度集体性投诉爆发后,季度投诉量再次实现三连涨,并在2019年一季度创造了新的季度投诉量记录。本季度小范围投诉增多情况依旧多发,部分合资品牌投诉量出现较大波动,如东风标致408“轮胎开裂”问题、奇瑞艾瑞泽5“减震器异响”和“车身生锈”问题以及一汽-大众奥迪A4L和Q5的“车内异味”问题,均出现出短时间投诉增多的情况。

2、一季度投诉量环比、同比依旧延续增长趋势,在月投诉量连创新高的同时,季度投诉量也再次突破20,000宗,侧面反映出国内汽车市场消费投诉的高增长趋势已进入常态化。

3、一季度,SUV和紧凑型车投诉量环比均有所增长,其中SUV的季度投诉量时隔一年再次突破10,000宗,紧凑型车则再次刷新了季度投诉量的历史最高纪录。

4、一季度,单纯质量问题的投诉量再创新高,较2018年四季度上涨9.6%,达到近4年来季度投诉量的最高点。值得注意的是,综合问题的投诉量同样创造了近一年来的新高,由此不难看出,目前国内各汽车品牌的经销商在售后服务方面仍存在一定问题,无法及时有效地处理消费者提出的诉求,进而导致投诉升级。

二、2019年一季度投诉数据分析

(一)、消费者投诉人群属性分布

2019年一季度消费者投诉男女比例为与上季度保持一致,均为91:9。从年龄分布来看,投诉依然集中在26-30岁的青年消费者中,但占比较上季度略有下降;36-40岁的中年消费者投诉占比较上季度有所提高。而从车龄来看,车龄1-3年和大于3年的投诉占比进一步扩大,两者占比之和已超过总投诉量的五成。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@53sr.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告