各地纷纷出台产业政策抢占大健康机遇 2019年各地大健康相关政策汇编
来源:中商产业研究院 发布日期:2019-04-25 10:25
分享:

中商情报网讯:中国大健康产业以优美生态环境为基础,以健康产品制造业为支撑,以健康服务业为核心,通过产业融合发展满足社会健康需求的全产业链活动。大健康产业就是具有健康类公益性的活动,通过新产业、新业态、新商业模式发挥经济功能。

大健康产业从本质上来说是产业活动,通过市场运作获得收益是其本质属性,但同时又不同于一般产业,兼具产业属性与公益属性融合的特征,是一类具有半公益性的经济活动,发展这一产业需要市场和政府协同作用。由中国人民健康保险股份有限公司、中国社会科学院人口与劳动经济研究所、社会科学文献出版社共同发布的《大健康产业蓝皮书:中国大健康产业发展报告》指出,发展大健康产业的根本目的是为人民群众提供健康产品和服务,政府应该发挥其相应的功能和作用,继续深入推进医疗卫生领域改革,不断提升公共卫生事业发展水平,加快完善养老服务体系,推广嵌入式社区养老服务模式,尽快建立全国统一的长期照护保险制度,发挥商业保险在长期照护体系中的作用,更加积极地推进应对老龄化战略。

大健康之就业:大健康产业大力推动就业规模

蓝皮书指出,大健康产业涉及国民经济的多个产业,第一产业涵盖有机农业和中草药种植业等;第二产业涵盖健康食品业、医药制造业、健康装备器材制造业等;第三产业涵盖医疗卫生服务业、环境和公共设施管理业、健康管理业、健康金融服务业等。

研究发现,2012年大健康产业增加值规模为41742.1亿元,占GDP的比重为7.72%;2016年大健康产业增加值规模增加到72590.7亿元,占GDP的比重提高到9.76%。此外,大健康产业带动的就业规模也相当可观,根据估算显示,2012年大健康产业拉动就业7266.6万人,占全国就业总量的9.5%,2016年拉动就业规模增长到12124.2万人,占全国就业总量的比重提高到15.6%,比2012年提高了6.1个百分点。同时,值得注意的是,在大健康产业中,一个非常重要的群体是老年人群体,蓝皮书指出,我国老年人的购买力持续增强,预计到2030年,老年人口总消费或将达到18万亿元。

随着国家对大健康产业政策的重视,一些相关文件纷纷出台。各地政府为了产业发展以及抓住产业机遇,纷纷从养老、医疗器械、生物医药、健康服务等方面出台政策支持产业发展。

国家性政策

2013年9月国务院颁发《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》指出,到2020年,全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的,功能完善、规模适度、覆盖城乡的养老服务体系。养老服务产品更加丰富,市场机制不断完善,养老服务业持续健康发展。

服务体系更加健全。生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务覆盖所有居家老年人。符合标准的日间照料中心、老年人活动中心等服务设施覆盖所有城市社区,90%以上的乡镇和60%以上的农村社区建立包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点。全国社会养老位数达到每千名老年人35-40张,服务能力大幅增强。

产业规模显著扩大。以老年生活照料、老年产品用品、老年健康服务、老年体育健身、老年文化娱乐、老年金融服务、老年旅游等为主的养老服务业全面发展,养老服务业增加值在服务业中的比重显著提升,全国机构养老、居家社区生活照料和护理等服务提供1000万个以上就业岗位。涌现一批带动力强的龙头企业和大批富有创新活力的中小企业,形成一批养老服务产业集群,培育一批知名品牌。

2014年11月商务部印发《关于推动养老服务产业发展的指导意见》,其中指出:加快推动居家养老服务的多元化发展。加快推动社区养老服务的便利化发展。加快推动集中养老服务的特色化发展。加快推动养老服务的信息化发展。加快推动养老服务的融合发展。

加快培育运作规范的养老服务企业,增强养老服务保障和调控市场的能力,打造一批养老服务品牌。鼓励养老服务企业提高专业化、产业化程度,形成一批有影响力的大型养老服务企业集团。支持养老服务企业利用现代科技手段和信息技术,提升养老服务业发展水平,增强可持续发展能力。鼓励大型养老服务企业建立服务人员供应保障基地,增强其人员保障能力。支持大型养老服务企业建立从业人员信用档案,完善企业信息采集、利用、查询、披露制度。推动大型养老服务企业发展连经营,支持其开展质量管理体系认证,开展商标、专利注册和保护工作。支持养老服务企业上市融资,增强其可持续发展能力。

2015年2月十部委联合印发《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》,其中指出:鼓励民间资本参与居家和社区养老服务、鼓励民间资本参与机构养老服务、支持民间资本参与养老产业发展、推进医养融合发展、完善投融资政策、落实税费优惠政策、加强人才保障、促进民间资本规范有序参与、保障用地需求。九个方面提出需求。

鼓励和引导民间资本拓展适合老年人特点的文化娱乐、教育、体育健身、休闲旅游、健康服务、精神慰藉、法律维权等服务,加强对残障老年人专业化服务。

支持企业开发安全有效的康复辅具、食品药品、服装服饰等老年用品用具和服务产品,引导商场、超市、批发市场设立老年用品专区专柜,鼓励有条件的地区建立老年用品一条街或专业交易市场。鼓励已有电商平台完善服务功能,增加适应老年人消费需求及特点的商品和服务。

鼓励民间资本参与老年公寓和居住区养老服务设施建设以及既有住宅适老化改造。对按照《城市居住区规划设计规范》、《老年人居住建筑设计标准》等建设标准规划建设的适老住区和老年公寓项目中,其配套的符合独立登记条件的养老机构按规定享受相应的扶持政策。

扶持发展龙头企业,特别要发展居家养老服务企业,培育一批带动力强的龙头企业和知名度高的养老服务业品牌,形成一批产业链长、覆盖领域广、经济社会效益显著的产业集群。

引导和规范商业银行、保险公司、证券公司等金融机构开发适合老年人的理财、信贷、保险等产品。

2016年10月国务院印发《“健康中国2030“规划纲要》,其中提出10个具体目标是:国民主要健康指标进一步改善,到2030年,人均预期寿命达到77岁,5岁以下儿童死亡率下降到13%o ,产妇死亡率降低到20/10万,减少地区间健康状况的差距;完善卫生服务体系,提高卫生服务可及性和公平性;健全医疗保障制度,减少居民疾病经济风险;控制危险因素,遏止、扭转和减少慢性病的蔓延和健康危害;强化传染病和地方病防控,降低感染性疾病危害;加强监测与监管,保障食品药品安全;依靠科技进步,适应医学模式的转变,实现重点前移、转化整合战略;继承创新中医药,发挥中医药等我国传统医学在保障国民健康中的作用;发展健康产业,满足多层次、多样化卫生服务需求;履行政府职责,加大健康投入,到2030年,卫生总费用占GDP的比重达到6.5%~7%,保障”健康中国2030”战略目标实现 。

如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@53sr.com、0755-82095014我们将及时沟通与处理。
中商情报网
扫一扫,与您一起
发现数据的价值
中商产业研究院
扫一扫,每天阅读
免费高价值报告