数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会
分享
本文

8月22宗溢价率超100%地王 原因何在?

近期,上海进行了三宗土地拍卖,当日上午内环的一宗土地创下了中国土地成交史上最贵地王记录,下午拍卖的外环两宗土地刷新了各自区域的新高。

某研究中心统计数据显示,8月份以来,全国主要城市再现多宗地王,单宗地块成交额在10亿以上的有28宗,超过5亿的有65宗,在这65宗高价地中,合计有22宗溢价率超过了100%,而如果计算溢价率50%以上,则多达28宗。

从数据可以看出,在获得地王的企业中,主要有三类:首开等国企占比明显上涨,包括武汉、福州均获得了高单价高总价地王地块。另外包括前海人寿、中英人寿也获得了多宗高总价地块。

民企也频繁出现在抢地王行列:包括融创等企业也获得了多宗地王。从城市分布看,前期很少出地王的武汉、南宁等城市也开始出现了批量地王潮。

专家表示,2016年是中国有史来地王最密集的年份,三高地块普遍出现在一二线城市,高总价、高单价。高溢价率地块持续刺激房地产市场。地价超过房价已经从一线城市蔓延到二线城市。对后市房地产市场带来较大风险。全国在一二线城市出现地王潮的根本原因还是,资金潮下的资产慌。

“对于一二线城市来说,未来一年房价不涨超过50%,拿了地王的企业都将面临入市难题,巨大的成本压力将风险扩大。楼面价超过房价成为常态,已经出现了遍地地王的现象,虽然地王不完全代表未来市场售价,但如此多的集中出现,未来房价很难不受到影响。”专家告诉媒体记者。

华创证券分析师屈庆表示,地王频现一方面证明了房地产市场供需两旺的格局依然在延续,虽然房地产开发投资连续出现下滑,但房地产销售和新开工都出现了反弹,房地产市场景气度依然较高,房地产下半年不仅很难对经济形成拖累,反而有可能进一步形成支撑。


“另一方面,土地成交价格持续飙升,是此前过度宽松的货币政策的必然结果,也必然将对未来货币政策宽松的空间形成约束。就目前房地产市场的火爆情况来看,年内货币政策进一步宽松的可能性已经微乎其微。” 屈庆表示。

投资专题

热门推荐

2018年中国彩色电视机出口量为9688万台 同比增长18.9%
彩色电视机 2019-01-25 16:07
2018年中国美容化妆品及护肤品出口量同比增长15.6%
美容化妆品 2019-01-25 14:31
2018年中国棉花出口数量及金额增长情况分析(图)
棉花 2019-01-25 11:10
2018年中国蔬菜出口量为948万吨 同比增长2.5%(附图)
蔬菜 2019-01-24 17:46
2018年1-11月河北省合成洗涤剂产量为9.21万吨 同比下降49.45%
合成洗涤剂 2019-01-24 16:54
2018年1-11月天津市十种有色金属产量为1.52万吨 同比下降58.92%
有色金属 2019-01-24 14:52
2018年1-11月天津市饮料产量同比下降57.7%(图)
饮料 2019-01-23 16:58

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!