研究报告联系我们 订阅

三季度A股震荡致基金业缩水遭洗牌 权益遇冷固收火爆

基金来源:中商情报网时间:2015年11月03日 09:46 编辑:中商情报网

今年三季度,A股经历了剧烈震荡的极端行情,基金整体规模明显缩水,公募基金损失惨重,市场份额也随之大洗牌。

权益遇冷固收火爆

受A股持续震荡影响,三季度权益类公募基金产品遭遇大规模赎回,规模大幅缩水。根据天相投顾的统计,包括联接基金和估算基金在内,截至三季度末,股票型基金的总份额为5832.7亿份,而在三季度初这一数字为9554.38亿份,呈现净赎回;资产净值也降至6316亿元,较二季度末的17301.22亿元大幅下降63.49%,较去年末的12630.95亿元近乎“腰斩”。

与之形成对比的是,随着市场风险偏好回落,固定收益类产品在三季度颇为火爆,债券型基金和货币基金均呈现净申购。天相投顾的统计数据显示,债券基金的申购份额为2856.32亿份,净申购1205.4亿份,申购比例为32.2%。货币基金的申购份额为63719.66亿份,净申购11994.95亿份,申购比例为50.01%。截至三季度末,债基的资产规模达到5935.67亿元,较二季度末的4459.02亿元增长33.12%,创去年末以来新高。而货基的收益率虽然持续下行,但三季度末规模仍上升至36744.34亿元,较二季度末的23883.6亿元增长53.97%。

公募三季度亏损严重

统计数据显示,今年二季度,公募基金一度净赚3644.77亿元,但在三季度,3006只公募基金共计亏损6502.78亿元,盈利被吞噬殆尽。

整体来看,股票型基金和混合型基金分别亏损2946.77亿元、3699.07亿元,是公募基金的主要“失血点”。在亏损较为明显的偏股型基金中,当季跌幅最大的是金元顺安新经济,7月初到9月底,净值折损44.7%;华富国泰民安和浦银安盛价值成长分列跌幅榜的亚军和季军,分别下跌44.4%和42.1%。QDII、保本型和商品型基金分别亏损125.23亿元、15.73亿元和3702.88万元。低风险的货币型基金和债券型基金均实现了正收益,本期利润分别为255.01亿元、29.38亿元。此外,保本型基金扣减本期公允价值变动损益后的本期利润为正。

从基金公司来看,产品结构差异使得基金公司盈亏状况出现明显分化。仅有14家基金公司在三季度没有亏损,其中天弘基金以32.22亿元的净利润遥遥领先,其余实现正收益的基金公司产品较少,整体规模也相对较小。而三季度本期利润超过1亿元的基金公司仅有4家,分别为兴业基金、中加基金、国金基金、嘉合基金。

(来源:上海金融报)

热搜:
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@53sr.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看