研究报告联系我们 订阅

三季报:酒钢宏兴稳坐“亏损王” 大宗商品成亏损重灾区

公司来源:中商情报网时间:2015年11月04日 08:27 编辑:中商情报网

A股上市公司2015年三季报已全部披露完毕。无论从前三季度来看还是第三季度,酒钢宏兴都是当之无愧的亏损王。Wind数据显示,今年前三季度,两市共有458家公司录得亏损,其中20家公司亏损额在10亿元以上,9家来自钢铁行业,6家来自煤炭行业,大宗商品成为前三季亏损的重灾区。四家公司亏损超过20亿元,酒钢宏兴巨亏35.27亿元,重庆钢铁亏损32亿元,马钢股份亏损25.75亿元,石化油服亏损20.6亿元。

这20家公司中,去年全年就已录得亏损的包括韶钢松山、八一钢铁、中华企业、国投新集以及气化。此外,去年的亏损王中国铝业今年前三季度亏损9.31亿元,其中第三季度亏损9.59亿元。上述企业如果四季度无法扭转现状,那么明年将会戴上ST的帽子。而就第三季度来看,单季亏损10亿元以上的公司包括酒钢宏兴、中国远洋、武钢股份、马钢股份、中海集运以及鞍钢股份。除了钢铁企业之外,两家航运企业也不幸上榜。

作为“双料亏损王”的酒钢宏兴在季报中表示,前三季度亏损主要受国内经济形势下滑、钢铁行业产能过剩、钢材需求长期低迷等影响,导致钢材价格持续下跌,特别是西北区域市场供需矛盾更为突出,加剧了公司效益的恶化;并受原燃料价格相对平稳、公司地理位置距原料及产品销售市场较远,运输成本较高、人民币贬值所带来的汇兑损失等诸多因素影响。

数据显示,34家上市钢企中,22家前三季度录得亏损。行业龙头宝钢股份前三季度表现最佳,实现22.54亿元的盈利,然而宝钢第三季度也难逃亏损厄运,9.2亿元的亏损额度排在上市公司“亏损榜单”的第十位。宝钢股份在分析业绩下滑原因时,同样提到了宏观经济低迷、内需持续不足、钢铁市场深度调整、人民币贬值等因素。

中钢协日前发布的新闻稿称,1-9月大中型钢铁企业亏损总额281.22亿元,主营业务亏损552.71亿元;亏损企业49户,占统计会员企业户数的48.51%。中钢协指出,前三季度全国粗钢表观消费量大幅下降,虽然粗钢产量有所下降,但不足以抵消需求侧的下降,钢材供大于求的矛盾仍然十分突出,钢材价格持续创出有指数记录以来的新低。包括钢铁、煤炭在内的大宗商品市场,今年都遭遇了2008年金融危机以来最黑暗的时期,全球范围内,大宗商品价格暴跌的消息屡见不鲜,原油、金属、铁矿石等,纷纷“中招”。

展望四季度,中国经济增速依然面临下行压力,大宗商品以及相关行业所要面对的各种内忧外患仍然不会少,宝钢股份预计全年净利润将下降50%至100%。

(来源:投资快报)

热搜:
更多>>图文推荐
  • 做调研 买报告 就找中商

中商情报网版权及免责声明:

1、凡本网注明 “来源:***(非中商情报网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

2、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

3、征稿:中商情报网面向全国征集创业、财经、产业等原创稿件,并为创业者创业项目、产品、人物提供免费报道!中商创业交流QQ群:174995163

相关事宜请联系:0755-82095014 邮箱:editor@53sr.com

精华推荐
相关阅读
大家都爱看