数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会
分享
本文

2016年5月30日早间重要财经资讯一览

方星海:在市场平稳运行基础上防范风险

中国证监会副主席方星海昨日在参加2016金融街论坛时表示,证监会将进一步完善多层次资本市场,大力发展期货市场,强化全面监管,加强一线监管。证监会将在市场平稳运行的基础上,重点研判当前市场形势和风险隐患,抓好互联网金融风险专项整治,防范私募基金、股权众筹等领域风险,完善跨市场、跨境风险监测信息系统,建立健全系统性风险预警防控和应急处置机制。

方星海表示,党中央、国务院对资本市场发展始终高度重视,要求加快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护的股票市场。

方星海指出,今年是全面建成小康社会决胜阶段和“”的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的攻坚之年。按照党中央、国务院的决策部署,证监会要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,扎实推进资本市场健康发展,发挥好资本市场在推动供给侧结构性改革方面的重要作用。

首颗量子卫星拟7月发射

记者从中科院获悉,我国首颗量子科学实验卫星将于今年7月择机发射,将在世界上首次实现卫星和地面之间的量子通信,构建一个天地一体化的量子保密通信与科学实验体系。此外,“京沪干线”大尺度光纤量子通信骨干网工程预计今年下半年交付。这一工程将构建千公里级高可信、可扩展、军民融合的广域光纤量子通信网络,建成大尺度量子通信技术验证、应用研究和应用示范平台。结合量子卫星和京沪干线,将初步构建我国天地一体化的广域量子通信体系。

耶伦加息言论推动资金回流美国

美联储主席耶伦在哈佛大学参加活动时表示,从近期数据看,美国经济增速正在加快,如果美国经济继续改善,未来几个月内加息是合适的。

对于一向给人以鸽派印象的耶伦来说,此番讲话无疑充满了鹰派的味道。这是她自就任美联储主席以来,所发表的最为强硬的讲话。

鉴于美联储将在6月14日和15日召开6月议息会议,耶伦此时如此表态,使市场不得不猜测美联储将于6月会议决定加息。从5月初以来,美元指数已经持续回升,目前已回升至95以上。

在今年4月的议息报告中,美联储把对美国经济前景的评估从之前的“温和增长”修改为“放缓”,并作出了维持现行利率不变的决定。事实上,目前美国经济各项指标,依然没有达到美联储预定加息的目标:今年一季度美国经济增长低于预期,而通胀则一直未能达到2%的水平。既然如此,耶伦为什么要改变鸽派言论而转向鹰派呢?

笔者认为,耶伦和美联储之所以念念不忘加息,主要目的还在于推动全球资金流向美国,以推动美国经济持续复苏。

美联储2015年12月的加息,虽然导致了全球资金从新兴经济体流出,但资金流入美国的情况并不明显,美元指数今年还出现了一波持续的跌势,美国股市也进入了技术性的熊市,美国经济复苏缓慢而且有反复。鉴于此,耶伦及其所领导的美联储,仍将再作努力,进一步推动国际资金流入美国。

投资专题

热门推荐

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!