数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会
分享
本文

新三板分层敲定 难破流动性困局

不同于A股市场,是一个专业化的市场。对于个人参与者来说,要求本人名下前一交易日日终持有的证券类资产市值达到500万元。在业内人士看来,迅速扩容之后,新三板企业出现了参差不齐的情况,投资者寻找好的投资标的往往会花去大量的时间成本。

“把优质企业推向创新层,投资者和机构可以更好地区分投资标的,企业也会有更多融资的机会。美国纳斯达克市场分三层,经过20年才发展完善,平均每家企业有9个做市商,新三板做市转让的企业只有1000多家,未来新三板市场还有很大的发展空间。”一家符合新三板创新层标准企业的董事长对记者表示。

值得注意的是,流动性不足似乎已成为外界对新三板的一种共识,市场上存在大量零成交的僵尸类企业。2015年以来,新三板做市转让板块换手率仅22%、协议转让甚至低至4%,与A股市场无法相提并论。但本次分层的目的并不在于解决市场的流动性问题,股转系统方面表示,挂牌公司分层与解决市场流动性没有必然联系,而在于合理分配监管资源,同时有效降低投资者的信息收集成本。

长期从事新三板业务,北京君泽君(深圳)律师事务所律师王相军接受记者采访时表示,分层方案中并没有直接提高市场流动性的措施,但方便了投资者甄选理想的投资标的。分层制度的制定势必对新三板市场构成利好,创新层企业会吸引更多的投资人和资金介入,对于基础层的企业也会产生激励效应。市场流动性方面能否提高,重点还要看后续政策的刺激力度。

相关业务

相关研究