数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会
分享
本文

新三板股权质押扎堆 幺蛾子频飞潜在风险不可忽视

接二连三股权质押扎堆

7月14日,最后时刻“晋身”新三板创新层的河南亚太能源科技股份有限公司(简称亚太能源)对外发布称,公司股东刘红军向云南和创互联网金融服务有限公司质押200万股份用于贷款。

根据公告,刘红军是该公司的实际控制人,其本次向云南和创互联网金融服务有限公司质押的200万股,用于个人向云南和创互联网金融服务有限公司借款提供担保,借款金额500万元人民币。所质押股份全部为无限售条件股份,占公司总股本的2.74%,质押期限为2016年7月14日起至双方合作结束止。

这已经不是亚太能源董事长刘红军第一次进行股权质押了。在稍早时候,刘红军还将占公司总股本3.56%的260万股,质押给了泉州中金在线金融服务有限公司,质押期限为2016年3月14日起至2017年3月14日止。

来自Wind的相关统计数据显示,这次股权质押发生后,亚太能源控股股东刘红军累计质押(包括本次)2990万股,占总股本40.96%。

资料显示,亚太能源是一家属于可再生能源行业有机餐厨废弃物无害化处理的一站式服务商,系集生物柴油生产、应用以及环保设备研发、制造、销售于一体的高新技术企业。2015年度、2014年度营业收入分别是9655.90万元、1.09亿元,净利润分别是1505.49万元、589.30万元。

无独有偶。在稍早的7月5日,河南天邦菌业股份有限公司也加入了股权质押融资的大军之中。

天邦菌业的公告显示,该公司张坤、张东生、林泽言3名股东向中鼎开源创业投资管理有限公司质押880万股份,后者为天邦菌业向中信银行郑州分行营业部申请贷款提供最高2000万元担保,用于天邦菌业对其进行债权投资。本次质押股份占公司总股本88%。质押期限为2016年5月23日起至2017年5月23日止。

据了解,天邦菌业以农业废弃物及副产品为主要原材料,生产、销售杏鲍菇。2015年度营业收入为2499.77万元,较上年同期增长23.37%;净利润为503.79万元,较上年同期下滑9.51%。其本次质押,主要用于向中鼎开源创业投资管理有限公司以委托贷款的方式对公司进行债权投资,委托中信银行郑州分行营业部发放借款。

值得注意的是,除亚太能源和天邦菌业之外,还有蓝天燃气、希芳阁等多家新三板豫企先后现身股权质押阵容之中。

创新层与做市企业热衷股权质押

事实上,频频上演股权质押新剧的新三板豫企,只是新三板股权质押融资狂飙的一个缩影,并且在股权质押总量的地域划分中,河南紧随北京、广东之后。

来自Wind的统计数据,截至今年上半年,新三板股权质押融资公告1281起共出质109.70亿股,涉及公司全部数目约650家,与往年数据相比,2015年全年涉及股票质押的公司一共275家,出质频次1038笔,共出质112.63亿股,而2016年上半年出质频次已超去年全年总数量,而出质股票也接近去年总数。

据了解,新三板股权质押融资的主力军主要来自创新层企业:有176家创新层企业涉及股权质押,占比27.08%。

同时,做市企业也是股权质押融资的热门企业,截至6月30日当天,做市转让企业1570家,涉及股权质押的有277家,占比17.64%,当天协议转让企业共6115家,涉及股权质押的共373家,占协议挂牌公司的6.10%。

此外,从行业分布看来,今年上半年现身股权质押的650家企业,共涉及11个行业,质押总股数占据前三的为工业、非日常生活消费品及原材料行业,分别占比27%、16%及15%。从地域划分看来,北京、广东、河南三省企业的股权质押排名靠前。

而从质押方类型来看,商业银行、证券公司和信托公司等金融机构占大多数,此外还有一些一般公司和个人股东。从质押股数来看,目前挂牌公司深装总以1.7亿股位列第一。百合网和信中利等挂牌公司的质押股数也超过1亿股。从参考市值来看,信中利的4笔股权质押市值均在14亿元左右,成为今年以来的股权质押“大户”。

但是,需要注意的是,在所涉及的650家存在股权质押行为的新三板挂牌公司中,质押比例达100%以上者有141家,约占涉及公司总数的21.70%,质押比例达80%以上者有245家,约占涉及公司总数的37.79%。

对于新三板正在如火如荼进行的股权质押潮,一券商分析人士表示,一方面,与定向增发相比,部分挂牌公司更愿意用股权质押来纾解资金链困境,主要是因为股权质押通常不会稀释股权,股东尤其是控股股东在获得融资的同时能把企业的控制权牢牢掌握在手中。另一方面,部分公司由于质地等方面的原因,通过定向增发融资较为困难,股权质押便成为退而求其次的融资途径。

幺蛾子频飞潜在风险不可忽视

“虽然新三板股权质押融资发展速度有了量的积累,可相对于A股及创业板看来,目前仍处于萌芽发展阶段。”上述分析人士表示,据不完全统计,A股与创业板涉及质押占比分别为56%、77%左右,新三板与两者相比仍然有很大发展空间。

截至7月13日的Wind最新数据显示,全国新三板企业共7759家,通过股权质押融资的仅1047家,占比13.5%,也就是还有86.5%的新三板企业股权融资额为0,市场潜力可谓巨大。

但值得注意的是,以往,虽然针对新三板企业股权质押融资的参与主体较多,包括信托、资管、融资担保、小贷等,但最主要的渠道还是传统的商业银行,可商业银行却在新三板迎来分层政策利好时收紧了对新三板的股权质押融资。

而与之相对的则是互联网金融开始扎堆掘金新三板的股权质押融资业务。上述的亚太能源的最新2次股权质押融资就是来自P2P网贷。

来自网贷之家的统计数据显示,目前对接新三板股权质押资产端的P2P网贷平台近10家,其中恒普金融、168理财网、聚金资本和抱财网较为典型。借款期限方面,新三板股权质押产品普遍借款周期较短。以恒普金融公布的质押率来看,按挂牌公司近20日均价计算,其提供给流通股的质押率能高至50%,这一质押率已接近了大部分银行为新三板企业提供的最高质押率水平;而对于限售股质押率基本在30%以下。

不过,就已涉足新三板股权质押业务的平台而言,也已经有不少问题爆出。

此前哥仑步(835494)董事长兼总经理魏庆华在辞职前的2个月将持有的公司股份全部质押,并在股权质押后失联,导致公司面临退市风险;

东田药业(834435)则在质押股权后选择了终止挂牌,6月29日,股转系统已正式同意了东田药业的终止挂牌申请,其股票自6月30日起退出新三板市场。

在分析人士看来,新三板企业股权质押幺蛾子频飞的背后,原因是多方面的。

其一,由于挂牌新三板的门槛较低,导致企业良莠不齐;

其二,新三板市场流动性较差,当企业质押期限到期后无法还钱时,借款方可以将所质押的股票在二级市场抛售来保证利益,而新三板7000多家公司每日成交额不超10亿元,部分小型金融机构无力承担风险;

其三则是,中小微企业盈利波动比较大,新三板企业估值混乱,致使部分金融机构出于风控考虑对其说不,远离高频繁、高比例织就的股权质押融资“达摩克利斯之剑”。

投资专题

热门推荐

2018年中国彩色电视机出口量为9688万台 同比增长18.9%
彩色电视机 2019-01-25 16:07
2018年中国美容化妆品及护肤品出口量同比增长15.6%
美容化妆品 2019-01-25 14:31
2018年中国棉花出口数量及金额增长情况分析(图)
棉花 2019-01-25 11:10
2018年中国蔬菜出口量为948万吨 同比增长2.5%(附图)
蔬菜 2019-01-24 17:46
2018年1-11月河北省合成洗涤剂产量为9.21万吨 同比下降49.45%
合成洗涤剂 2019-01-24 16:54
2018年1-11月天津市十种有色金属产量为1.52万吨 同比下降58.92%
有色金属 2019-01-24 14:52
2018年1-11月天津市饮料产量同比下降57.7%(图)
饮料 2019-01-23 16:58

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!