数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会
分享
本文

两大钢铁央企宝武大合并 方案即将公布

宝钢、武钢两大钢铁央企的重组方案即将公布。据悉,国务院国资委已于8月最后一个星期通过了宝武重组方案,并于9月初上报国务院。不出意外,一家总资产超过7000亿元,年产能达到6000万吨,规模位列全球第二的钢铁“巨无霸”,或将在月内诞生。

6月26日午后,宝钢股份(600019.SH)、武钢股份(600005.SH)同时发布公告,称正在筹划重组,即日起停牌,至今上述两家上市公司已经停牌近三个月。

据了解,两公司停牌后,集团公司层面随即在北京成立了合并方案起草工作组。合并方案的核心内容是:宝钢将扮演整合者的角色,吸收合并武钢,武钢整体并入宝钢。新成立的集团拟命名“宝武钢铁集团”,原武钢集团成为新集团的子公司,拟更名为“武钢新产业发展公司”。但上述方案尚在高层审批过程中,合并细节或新公司具体名称仍有变数。

在上市公司层面,宝钢股份和武钢股份将通过换股方式进行合并,即宝钢股份向武钢股份全体A股股东发行宝钢股份股票,武钢股份的A股股票最终注销。

按照上市公司有关流程规定,合并方案公布后,两家公司需要分别召开股东大会投票表决重组方案。而宝钢、武钢双方的大股东作为利益相关方需回避投票表决,截至2016年6月30日,宝钢集团持有宝钢股份79.74%的股份,武钢集团则持有武钢股份57.66%的股份。如果大股东回避表决,中小股东有可能掌握合并方案决定权,但实际上,宝武的权益腾挪早已展开。

早在2月份,武钢股份即公告向中国远洋运输(集团)总公司无偿划转4.95%的股份,并于6月21日完成过户登记;宝钢则选择和中石油之间互相划转股份。6月17日,中石油集团向宝钢集团无偿划转6.24亿股A股股份,占中石油总股本0.34%。8月15日,宝钢集团把8亿股A股股份无偿划转给中石油集团,划转部分占宝钢股份总股本的4.86%。

这种无偿划股有两个深意,一是便于大股东减持股份。央企之间股份互换,可以实现较隐蔽的间接减持,换得真金白银;二是在大股东需要回避表决的事项上,可由承接无偿划转股本的央企代替表决。无偿划转的股份虽然都不超过5%,但已经可以在大型央企的中小股民中占据绝对话语权。

目前,中国远洋已凭借4.95%的股份,成为排名武钢集团之后的第二大股东,持股数量远超第三、第四大股东的持股总和,这可确保武钢股份对合并方案的股东表决通过。

宝钢集团向中石油划转的股份为4.86%,目前还未完成过户,一旦完成,中石油也成为列于宝钢集团之后的第二大股东,持股数量同样远超第三、第四大股东持股总和,宝钢股份方面表决通过合并方案亦无悬念。

宝钢集团是中国钢铁业的“带头大哥”,拥有超过5400亿元的总资产,年销售额超过2400亿元,员工12.4万人,2016年在世界500强排名第275位。武钢集团是建国以来的首家钢铁企业,被称为钢铁业的“共和国长子”,目前总资产2200多亿元,产能1800多万吨。两家合并之后,产能规模仅次于欧洲钢铁巨头安赛乐米塔尔(年产能约1亿吨),在全球钢铁业中排名第二。

投资专题

热门推荐

2018年中国彩色电视机出口量为9688万台 同比增长18.9%
彩色电视机 2019-01-25 16:07
2018年中国美容化妆品及护肤品出口量同比增长15.6%
美容化妆品 2019-01-25 14:31
2018年中国棉花出口数量及金额增长情况分析(图)
棉花 2019-01-25 11:10
2018年中国蔬菜出口量为948万吨 同比增长2.5%(附图)
蔬菜 2019-01-24 17:46
2018年1-11月河北省合成洗涤剂产量为9.21万吨 同比下降49.45%
合成洗涤剂 2019-01-24 16:54
2018年1-11月天津市十种有色金属产量为1.52万吨 同比下降58.92%
有色金属 2019-01-24 14:52
2018年1-11月天津市饮料产量同比下降57.7%(图)
饮料 2019-01-23 16:58

排行榜

温馨提示:为了提升您的浏览体验,本网站不建议您用"IE"浏览器打开。如继续浏览请对您的浏览器进行升级!