数据库数据库
研究报告研究报告 特色小镇规划 产业招商咨询 峰会
分享
本文

2016世界互联网大会杨元庆:互联网进入智能互联网时代

智能互联网会催生更多新的商业模式,不断提升资源的配置效率。随着智能互联网的发展,市场对资源的配置将更加高效,各种各样的资源,无论是闲置的汽车、房屋、机,甚至劳动力……都能被更精准地与需求连接起来。人们常说,市场经济是一只“看不见的手”在自发调配着市场,我们相信“看不见的手”在“云大脑”的支持下,将会变得更加聪明。

面对智能互联网带来机遇与挑战,企业都在进行调整和创新,有两个趋势非常明显:

一是“服务化”的趋势,各厂家都在整合设备、云和服务,开展集成式的服务创新。

在智能互联网时代,客户选择一款产品,不仅是看产品本身,更是看产品所连接的服务,没有内容和服务的话,设备就是苍白的。

用户购买亚马逊的Echo,并不是为了买音箱,而是为了享受对话式的电子商务服务;买谷歌的Nest,不是为了买温度计,而是为了享受家庭环境的管理服务;买喜马拉雅的车载设备,不是为了多个播放器,而是为了听它的有声书刊。

智能设备多了,它们之间的互联互通、协同应用就变得越来越迫切,越来越重要,这就带来了第二个趋势,就是要求产业里面能够制定出公开的协议、规范、标准,进行开放式的创新。

今天,基于互联网的应用和服务越来越丰富,大家当然都希望,所有自己喜欢的应用和服务都能够被集成到同一个设备上去,而且能随身带着,那其实就是我们的手机。但是,这样的愿望实现起来并不太现实。要把越来越多的功能、越来越高的性能、越来越丰富的应用都装入手机,让它既是Hi-Fi音响,又是单反相机,并且能超长待机,还要轻薄美观,那是不可能的,甚至危险的。

而联想刚刚推出的MotoZ,针对用户这样的需求,换了个思路拿出了解决方案,那就是把手机变成硬件的开放平台,通过统一的标准,让它能够连接更多的硬件设备,而这些硬件设备又可以连接到更多的云服务。今天它已经可以连上JBL音箱,变成随身的具有很好音效的设备,连上哈苏模块,变成单反相机。同样的,明天,当它连上一个智能音响的模块,就能实现像亚马逊的Echo一样,通过语音交互的电子商务;而一旦连接上一个健康模块,就能把人的健康状况与医院连接到一起。

所以我相信,集成式的服务创新和开放式的技术创新,这是互联网两个大的发展趋势,把握住它们,就可以在智能互联网时代继续领航前行。谢谢大家!

投资专题