2016中国“氧吧城市”排行榜TOP50

雾霾笼罩,已经成为秋冬季节许多中国城市的常态。很多人在忍,很多人在表达无奈,还有很多人准备选择环境移民,希望迁移到那些可以呼吸新鲜空气的地方。然而中国已经进入了“大城市病”的集中爆发期,霾海茫茫,要逃到哪里,才能畅快地呼吸?

独立第三方大数据分析机构标准排名研究院日前发布2016中国“氧吧城市”排行榜,旨在为那些有能力、有意愿在国内选择新环境、开始新生活的人们提供参考。

2016年初,中央政府工作报告提出,今后五年,治理大气雾霾要取得明显进展,地级及以上城市全年的空气质量优良天数比率要超过80%,即292天。因此,标准排名研究院在此次评判“氧吧城市”时,采取了空气质量优良天数“一票否决”。

基于数据采集的可行性,经过“一票否决”之后,有86个地级以上城市进入了最终的样本城市名单(贵州城市的数据不齐全,故不在样本之列),在此基础上,再辅以市域森林覆盖率、建成区绿化覆盖率、建成区人均公园绿地面积等指标进行加权,最终得出“氧吧城市”指数排名靠前的50个城市。

具体的计算方式为:空气质量优良天数占50分,市域森林覆盖率占10分,建成区绿化覆盖率和建成区人均公园绿地面积各占20分,总分100分。以各单项排序最高的原始数据为该项的权重满分,按照一定的公式计算出各城市的单项分值,最后汇总。

市域森林覆盖率、建成区绿化覆盖率、建成区人均公园绿地面积这三项指标,反映的是一个城市的“绿色肺活量”,数值越大,说明这个城市的“绿色肺活量”越大,抵消污染的能力也越强。而空气质量优良天数,则是“绿色肺活量”起作用的结果。

据此评价体系,安徽黄山、海南三亚、江西新余、福建厦门、山东威海、福建南平、福建三明、江西宜春、广东梅州、云南丽江十座城市最终位列2016年中国“氧吧城市”排行榜50强的前十名。高居榜首的黄山是2015年新晋的“国家森林城市”。

从区域分布来看,全国有12个省份的城市入榜。其中,广东省有14座城市入榜,江西省有9座城市,福建省有8座城市,这三个省份同时也是中国大陆森林覆盖率前三的省份。荒漠广布、降水少、森林资源贫乏的西北地区则全军覆没。

数据显示,2015年福建省森林覆盖率65.95%,继续位居中国首位;2015年江西省森林覆盖率稳定在63.1%,名列第二;2015年广东省森林覆盖率58.88%,位列第三。这三个省份属华中华南板块,地处亚热带,降雨量多,生物量明显多于华北、西北地区。

“氧吧城市”50强中,90%为秦岭淮河以南的南方城市,北方仅有威海、伊春、呼伦贝尔、日照、烟台五座城市入榜,其中威海表现最佳,位列全国第五名。尤其是威海2015年建成区人均公园绿地面积为25.05平方米,高居全国榜首。

与2015年榜单相比,2016年50个入榜城市发生了一定的变化,除了评价体系做了微调,城市的建成区面积以及人口的变化都会给各项指标带来影响,尤其是空气质量优良天数。去年高居榜首的江西抚州,2015年的优良天数为335天,比2014年少了27天。

2016年中国“氧吧城市”排行榜更看重结果,即空气质量优良天数的数据。因为一个城市的“肺”再大,也架不住雾霾的长期侵袭。以北京为例,2015年其森林覆盖率41.6%,建成区绿化覆盖率达到48.0%,人均公园绿地面积16.00,但其空气质量优良天数仅为186天,自然难以入围。

【版权提示】中商情报网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系editor@53sr.com、0755-82095014,我们将及时沟通与处理。

【数据平台合作】我们的数据自媒体平台“”、数据交易所“”正式上线了!欢迎各位数据自媒体们合作入驻。免费入驻类型:各行业数据自媒体、数据企业。咨询QQ :3201971869

  • 中商情报网
    扫一扫、与您一起发现数据的价值
  • 中商产业研究院
    扫一扫、每天阅读免费高价值报告

中商情报网始终聚焦科技、互联网+、创业、财经、产经大数据等,目前在全国财经网站中排名居前,旗下中商产业研究院专注产业经济细分市场研究,中商可以为用您提供一手的市场数据和高价值的商业资讯,欢迎沟通交流合作!

广告、内容合作请点这里:

寻求报道 ››
相关研究
相关文章
2016-12-02 15:56
2016-12-02 15:48
2016-12-02 15:36
2016-12-02 15:01
2016-12-02 10:03
2016-12-01 11:04
2016-11-30 15:03
  • 排行榜
  • 推荐
  • 热门
| 关于我们| 媒体合作| 诚聘英才| 联系方式| 我要投稿| 意见反馈

Copyright 2003-2015 askci Corporation, All Rights Reserved 中商情报网版权所有

增值电信业务经营许可证:粤B2-20130242